Отдых на природе. Правила.

Перед тем, как отправляться в путешествие на Селигер, стоит ознакомиться с правилами поведения в заповедном крае, ведь самое главное в отдыхе на природе – это её сохранность в совокупности с безопасностью человека.

Безопасность на воде

Излюбленное развлечение на озере – это, конечно, досуг, связанный с пребыванием на воде. Во время купания строго запрещается выплывать на середину заводи, так как посередине пролегает водомоторная трасса, и водителям катеров практически невозможно заметить в воде плывущего человека. Рекомендуется не заплывать за специально установленные ограничители – буйки – но, если уж очень хочется заплыть поглубже, рекомендуется плавать вдоль камыша, находясь в безопасной зоне.

Особое внимание стоит уделить правилам катания на лодках и катерах. Ни в коем случае нельзя превышать установленную вместимость водного судна. Обычно она составляет пять человек. Все лица, находящиеся в катере/лодке, должны быть одеты в спасательные жилеты. За отсутствие подобного снаряжения государственная инспекция маломерных судов может наложить на вас штраф. Но правила обусловлены не только контролем властей, но и конечно же безопасности вашей жизни. Перегрузка судна опасна тем, что внезапный ветер может создать волны, которые с легкостью перевернут непомерно нагруженную лодку. Жилеты необходимы всем, даже тем, кто очень хорошо умеет плавать, ведь нельзя не учитывать факт внезапности переворота и возможного испуга, который помешает сосредоточиться оказавшегося в воде пассажира.

ВАЖНО: запрещается любое нахождение в воде / на воде в состоянии алкогольного опьянения!

 

 

 

Как обезопасить себя от теплового удара

Поскольку кемпинг полностью располагается в лесу, шанс получить солнечный удар существует только во время пребывания на пляже или на озере. Самое опасное в этом плане занятие – катание на лодках, так как люди часто теряют счет времени, катаясь по красивейшим заводям и наслаждаясь природой, одеваясь при этом в открытую летнюю одежду. Для таких прогулок необходимо надевать пусть и легкую, но длинную одежду, чтобы закрыть наиболее подверженные обгоранию части тела, и обязательно не забыть про головные уборы, чтобы защитить лицо от сгорания и голову от теплового удара. В крайнем случае, следует обильно смазать тело солнцезащитными средствами, но головной убор при этом не отменяется.

 

Охрана природы

Остров, на котором находится «Селигерец» — потрясающей красоты заповедный край, поэтому мы заботимся о чистоте и сохранности нашего любимого леса и призываем вас к такому же трепетному к нему отношению. Наши гости стараются передвигаться только по протоптанным тропинкам, чтобы не уничтожать естественный черничный ковер и молодые побеги деревьев, а также не разводят повсюду костры, ведь для этих целей предусмотрены отдельно оборудованные места.

 

 

Спил дров

В селигерских лесах, как, впрочем, и в любых других, в качестве дров можно использовать только засохшие деревья, которых здесь очень много. За спил или вырубку живых деревьев органами власти установлены весьма внушительные суммы штрафов – до 200 000 рублей за одно дерево!

Утилизация мусора

Большинство мусорных отходов, таких как пакетики, фантики, бутылки и тому подобное, не разлагаются в почве или разлагаются за сотни лет. Поэтому в кемпинге оборудованы мусорные баки, а наполненные мешки организованно вывозятся на материк в предназначенные для этого места.

 

Селигер будет очень благодарен своим гостям, которые бережно и с уважением относятся к величию чудеснейшей природы, и с радостью будет принимать их снова и снова в свои сосновые объятия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *