Острова Селигера

Селигер – это не одно озеро, а целая система озер на Валдайской возвышенности, испещренных островами, которая произошла в результате таяния гигантских многокилометровых ледников. Здесь насчитывается более 160 островов, больших и маленьких, общей площадью более сорока квадратных километров, что составляет примерно одну шестую от общей площади Селигера.

Остров Хачин

Хачин является самым крупным из всех островов, существующих в этих местах. Его площадь составляет 32 квадратных километра. Если отправиться пешком по острову вдоль и поперек, то ваш путь составит пятнадцать километров. С севера к югу на острове расположена цепочка внутренних озер, которых здесь насчитывается тринадцать. Кемпинг «Селигерец» организовывает красивейшие и интересные походы по этим озерам. За подробной информацией обращайтесь по телефону или к администратору кемпинга.

Сам остров имеет две части – Малый Хачин (на котором располагается кемпинг) и Большой Хачин. Эти части разделены протокой под названием Копанка, которую давным-давно прорыли монахи Нило-Столобенского монастыря для судоходного удобства. Чтобы добраться до деревни, раньше им нужно было на веслах оплывать весь остров вокруг, а это занимало чуть ли не в три раза больше времени и, конечно, сил.

На Хачине водится множество разных зверей: зайцы, лисы, еноты, белки и бобры, а также хищники, такие как медведи и волки. Но не стоит их бояться, так как эти звери сами по себе пугливые, и в туристический сезон уходят в самые отдаленные уголки острова, туда, куда, можно сказать, не ступала нога человека. Никто из туристов никогда не видел вживую ни волков, ни медведей, и даже их следов.

Остров Городомля

Городомля – второй по величине на Селигере остров. Его площадь составляет 3,14 квадратных километров. На этом острове круглый год живут люди, население насчитывает порядка двух тысяч ста человек. Поговаривают, что от острова Столбный, на котором находится Нило-Столобенский монастырь, до острова Городомля проходит подземный ход, но доподлинно неизвестно существует ли он на самом деле и, если существует, то сохранился ли до наших дней. Жилой поселок находится в самом центре острова, окруженный, как на большинстве селигерских островов, хвойным лесом, защищающем от ветров и посторонних глаз. До периода перестройки остров был закрытым, попасть на него можно было только по пропуску, так как на нем располагалось Министерство машиностроения. Сейчас Городомля также закрытый объект, периметр обнесен колючей проволокой, попасть туда можно только через пропускной пункт. Вдоль острова постоянно курсируют охранные суда.

Остров Столбный

Не отличающийся хоть сколько-нибудь внушительными размерами остров Столбный находится прямо напротив острова Хачин. О. Столбный – одна из величайших святынь селигерского края. Формально в наше время считается полуостровом, потому что соединен с материком добротным насыпным мостом. На этом острове располагается Нило-Столобенский мужской монастырь, прекрасный вид на который открывается с главного пляжа кемпинга «Селигерец». От кемпинга до монастыря всего пять минут пути до моторном катере и примерно двадцать — двадцать пять на весельной лодке.

 

Остальные острова Селигера не столь примечательны и известны, но не менее красивы и запомнятся вам скорее всего навсегда. Забронируйте отдых на Селигере прямо сейчас и насладитесь великолепием озерно-островного мира, полного загадок и романтики в любое время года, а особенно – летом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *