Много ли комаров на Селигере

Много ли на Селигере комаров

Вопрос, весьма волнующий туристов, планирующих свой летний отдых на Селигере – это комары. Много ли комаров на острове, когда их меньше всего, когда – больше, как с ними бороться и тому подобные темы.

В основном с комарами дело обстоит весьма гуманно. Их количество зависит практически полностью от конца весны, от мая, а именно от того, какая в мае стоит погода. Если холодная и сырая – доставучих кусак будет немало, а если сухая и теплая, то их практически не будет. Несмотря на то, что берега острова Хачин по весне обрабатываются специальными распылительными средствами, в сырую весну комары проворно умудряются размножиться.

В целом, при умеренно сырой весне комаров больше всего в начале июня и лёгкое буйство их продолжается примерно до двадцатых чисел того же месяца. Дальше они уже немного «наедаются», часть перебивается туристами и их количество значительно падает. В июле обычно комары скромные и количество их отнюдь не пугающее, а уже в августе подобные насекомые – это крайне редкие гости.

 

Средства борьбы с комарами

Москитные сетки в палатках

Важный момент состоит в том, что в палаточном кемпинге «Селигерец» гостям предоставляются только самые современные палатки, которые имеют два слоя: первый – это внешний водостойкий тент, который защищает туриста от ветра и дождя, а второй – внутренняя, полностью герметичная комната с непромокаемым дном. Все модели оснащены москитными сетками на входной части, поэтому можно открыть «дверь» внутренней комнаты, но оставить закрытой сетку. Таким образом, комната будет вентилироваться, а назойливые насекомые не смогут в нее пробраться, чтобы мучить вас по ночам.

Спреи и мази

Существует миллион аэрозольных средств для защиты от комаров от дешевеньких до более дорогих. Персонал кемпинга пользуется в основном средством фирмы «Gardex», но частенько использует и другие, которые ничуть не хуже. Поскольку все эти средства химические и огнеопасные, мы просим гостей использовать их с осторожностью: избегать попадания на открытую кожу, а также в глаза и рот. Распылять средства необходимо вдали от костра (!), а также вдали от обеденных столов и кухонных строений. В целях безопасности детям не рекомендуется использовать подобные средства без взрослых.

Спирали от комаров

Неплохое средство – спираль от комаров, которая продается также повсеместно, в любом магазине. Такие штуки очень удобно использовать в уборной, где не очень удобно использовать другие средства защиты. Крайне не рекомендуется устанавливать спиральки внутри палаток, потому что, во-первых, это опасно тем, что можно случайно прожечь их, а во-вторых, спиральки имеют специфический запах, которым пропахнет вся палатка. Выветривается этот запах очень и очень долго!

Народные средства

Говорят, что костер – лучший защитник от комаров, а точнее – дым от костра. Но не всем это средство придется по вкусу, ведь не каждому нравится пропахнуть насквозь дымом, да и плюс ко всему это очень вредно – долго дышать дымом. И в данном случае получается «палка о двух концах», ведь комарихи (да-да, ведь кусаются именно особи женского пола) летят преимущественно на импульсы тепла. Получается, что костер привлекает комаров своим жаром и отпугивает дымом… Не слишком-то эффективно!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *