Карта грибных мест

Грибы на Селигере

Селигерские края славятся обилием на своих землях ягод и грибов. При оптимальных погодных условиях эти места являются раем для грибников. Здесь вы сможете собрать превеликое множество вкуснятины, такой как: сыроежки, подосиновики, лисички, опята, подберезовики и моховики, а если вы особенно удачливы и профессиональны в этом вопросе, то вполне сможете поживиться и белыми.

 

Как известно, грибы не только способствуют умиротворенной атмосфере во время их сбора, но и являются невероятно полезным продуктом. В них содержится великое множество витаминов, а именно: А, В, В2, D, С. Кроме этого, грибы богаты железом, кальцием, фосфором и калием, и это только малая часть их полезных составляющих.

Климат Селигера абсолютно благоприятен для быстрого роста грибов – здесь дожди кратковременные, но довольно частые, благодаря чему создается необходимая для их появления влажность, которая сохраняется в глубинах леса за счет обильной растительности – мхов, кустарников и деревьев.

Грибные места Селигера. Как их найти?

Сбор грибов – это почти наука. Требуется большой опыт и сноровка, для того, чтобы довольно быстро находить в незнакомо лесу грибные места. Но не стоит отчаиваться, если вы новичок в этом деле. Необходимо знать некоторые предпочтения грибов, и тогда найти их станет намного проще. Посмотрите карту грибных мест Селигерских лесов:

 

Лисички. Произрастают, в основном, небольшими группками, поэтому, если вы нашли лисичку, осмотрите местность на пять-шесть метров вокруг, и возможно вы найдете ее собратьев. Лисички предпочитают теплые места с рассеивающимся освещением, поэтому не стоит искать лисички в темных участках леса, в которых растут преимущественно ели.

Белые грибы. Этот вид можно встретить только в вековых лесах – молоденькие перелески не по душе влиятельным и уравновешенным белым грибам. Они растут в основном семьями и только после обильных, но довольно теплых дождей. Излюбленное место для пряток у этих деликатесов – трава. Но ближе к осени они из-под нее вылезают.

Опята. Эти грибочки растут преимущественно на древних замшелых пнях. Они не прячутся в траве или под кустами, но как и все остальные грибы любят теплую влажность, которой могут похвастаться необъятные леса Селигерского края.

Итак, пора стать настоящими грибниками!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *