Байдарочные и лодочные походы по Селигеру

Как известно, Селигер – это система озер и проток, образовавшаяся благодаря таянию ледников. Площадь озера – двести шестьдесят квадратных километров, из которых около сорока приходится на острова, а их на Селигере более ста шестидесяти. Сплав на байдарках или лодках по этим местам – это незабываемое по своей красоте приключение, которое вы никогда не забудете!

 

 

В путешествии вас ожидают различные прекрасные озера, входящие в состав Селигера, но имеющие свои уникальные названия – озеро Белое, Волго, Пено, Гнилецкое, Щучье, Залецкое, Глубокое, Корегош, Святое, Величко, Серменок, Большое, Долосец, Сиг и многие другие озера, которые соединены между собой извилистыми протоками-амазонками, узкими и широкими, достаточно глубокими, чтобы пройти по ним даже на моторной лодке, и мелкие, по которым придется протаскивать пешком даже такую легкую конструкцию, как байдарка. Но не все озера находятся в водной доступности. Многие из них – внутренние, и располагаются непосредственно внутри островов. Добираться до таких мест придется пешком, но они того стоят. При включении в маршрут таких высадок, у вас получится невероятный сплав-поход, в котором вы стремительно обойдете многие берега на веслах и окунетесь в мир волшебных селигерских хвойных лесов, равным по своему великолепию которым трудно будет найти где-то еще.

 

 

Не забывайте о технике безопасности во время водного сплава: на воде всегда необходимо находиться в спасательном жилете, даже если вы проходите неглубокие места в хорошую погоду. Кстати, на погоду в первую очередь обращайте внимание, перед тем, как отправиться в байдарочный поход. На озере Селигер на широких плесах волны могут достигать полутора метров даже в хорошую погоду. Так что по возможности старайтесь избегать слишком больших и открытых участков. Ведь и прелесть байдарочного похода не в том, чтобы «переплыть море», а в том, чтобы добраться до самых труднодоступных и таинственных мест, даже до таких, где не ступала нога человека, а такие места на Селигере еще остались!

Запаковывайте все вещи в герметичные мешки, чтобы в случае переворачивания вашего судна, вы не понесли больших потерь. А если вам все-таки пришлось выйти на большую воду, и усилился ветер, направляйте байдарку или лодку перпендикулярно волнам, чтобы избежать неприятности намочить штаны (и не только!).

Селигер насчитывает в себе более двадцати двух плёсов. Среди них довольно много особо крупных – Осташковский, Полоновский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Березовский и Нижекотицкий.

 

 

В кемпинге «Селигерец» действует самый большой на Селигере прокат водного транспорта, поэтому любой желающий сможет очутиться в свободном и впечатляющем походе-сплаве, который навсегда останется не только в памяти, но и в сердце.

Будьте осторожны и дружны в путешествиях по водным просторам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *